首页  学生天地  社会实践
赴浙江省杭州建德市实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 229

2012年7月2号星期一上午8点,河海大学赴浙江省杭州市新安江、富春江水电站实践小分队满怀期待地开始了一天的行程。而今天,小分队此行的目的地就是新安江水电站,新安江水电站建于1957年4月,是中华人民共和国成立后中国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站。

经过了3个小时的颠簸,我们顺利到达了杭州新安江水电站。在那里我们遇到了早已等候我们多时的水电站工作人员。由于到达时间已近午饭,于是工作人员先安排我们用午餐,我们于12点正式开始新安江水电站的参观之旅。

在人力资源部的张主任的带领下,我们参观了新安江水电站展览馆,在那里我们观看了水电站发电原理的演示PPT,观摩了新安江水电站模型,并了解了新安江水电站的历史变迁。为了更好,更直观的介绍新安江水电站的历史与现状,我们观摩了新安江水电站五十周年庆典视频,从中我们不仅学习到了新安江水电站的历史,更看到了无数水利工作者不辞辛劳,无私奉献,勇于进取,开拓创新的水利精神。

随后,我们跟随工作人员前往新安江水电站大坝,在途中,我们偶遇了前来实习、观摩的大二年级大禹学院的学长,在与学长进行简短交流之后,我们决定一起前往新安江水电站大坝进行学习。无独有偶,带领我们参观水坝的工作人员是河海大学07级的热动专业的学长,在各位学长的带领下,我们先后参观了发电机组,水轮机组,水车室,大坝宽缝。最后我们一起登上坝顶。从坝顶鸟瞰,四周湖光山色尽收眼底,令人不禁流连忘返。在坝顶,我们参观了溢洪门以及新落成的中央控制室。在学长深入浅出的讲解下,我们了解了一些关于大坝的专业知识。这种亲临现场的观摩机会,是难得的,这也更有利于我们了解我们的专业,为之后的专业课的学习做好铺垫。总的来说,这一日新安江游,我们受益匪浅。

次日早上8点50分,我们已经吃完早饭在宾馆前整装待发,前往富春江水电站,而该目的地就在我们所住宾馆的正前方200米。

9点的时候,我们“水漾年华”小分队已然到达富春江水电站,我们联系的秦主任热情地接待了我们,为我们详细介绍了公司的工程处分布情况,并为我们提供不少资料,帮助我们初步认识富春江流域,为之后的实地学习打下良好基础。

通过介绍我们得知,富春江水电厂所属多种经营企业从1977年兴办,通过35年不懈努力,已初步形成了集水工建筑工程、水电站运行管理、电力安装检修、水电备品配件、消防产品、房地产、商贸、旅游为一体的多行业经济实体。地理位置优越,又有新安江大型水库进行调节,两电站联合运行,为华东电网提供了大量的电力。水库为日调节,总库容9.2亿立方米。电站以发电为主,并可改善航运,发展灌溉及养殖事业等综合效益。

在以后,我们在相关技术人员和再次偶遇的大禹院学长的陪同下,认识了富春江水电站。在技术人员的讲解下,我们了解到富春江水电站在泄洪方面发挥着举足轻重的作用,而其机组也有和新安江水电站类似的地方。其间,秦主任我们作了极尽详细的介绍,从感性上帮助我们了解富春江水电站,使我们在亲身经历、亲眼所见的实践过程中感受到水利工程给人民群众带来的巨大作用,也认识到作为水利人身上所肩负的重任。

近几年来,富春江水电站相关企业依托富春江水电厂先进的生产技术管理经验河雄厚的人才资源优势,又把经营领域扩展到小水电站的运行管理服务,先后圆满的完成了多个浙江省委托运行管理项目,受到业内人士的广泛好评,积累了丰富的小水电管理经验,培养了一只能吃苦、懂技术、适应市场需求的小水电管理队伍。解决了多项国产及进口发电机组与变电设备的重大技术难题,同时还直接从事水力发电设备的备品配件、电力设施的水喷雾灭火小房产品的生产。

不管是新安江水电站的详细讲解还是富春江水电站的河海情结,这次实践,都让我们进一步地了解到了自己专业的方向,都让我们深刻体会到了“艰苦朴素,实事求是,勇于探索,严格要求”的河海水利精神。