首页  学生天地  社会实践
秦淮河水利工程调查实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 231

2012年6月29日,这是小分队暑期社会实践活动的第一天,早晨8:00,小分队11名队员准时从骏园广场出发,奔赴我们此行的目的地—秦淮河水利工程处武定门闸管理所。

经过近一个半小时的车程,小分队终于来到了目的地。管理所的夏所长热情地招待了我们。夏所长先向我们大致介绍了一下秦淮河。秦淮河有两个源头,一处出自句容市宝华山,一处出自溧水县的东庐山,秦淮河由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。秦淮河分为内河与外河,内河在南京城中。而武定门闸管理所主要对武定门节制闸以及武定门泵站进行管理与维护。夏所长向我们介绍说武定门节制闸与泵站主要起着防洪、排涝、灌溉、水环境治理等任务,近年来为南京城区河道提供生态景观用水、改善城市水环境已成为工程的重要任务。

夏所长首先带领我们参观了武定门泵站,这个泵是双向泵站,也是南京市最大的泵站,站内有10台泵,其中有四台当时十分新颖的潜水泵,当我们问及潜水泵的优点时,夏所长说这种泵最大的优点在于占地少、易维护。夏所长随后向我们大致解释了泵的工作原理以及它们的用途。参观完泵站之后,夏所长又带着我们来到了武定门节制闸,这个门闸属于Ⅱ级水工建筑物,设计排洪流量每秒450立方米,引潮流量每秒150立方米。闸底板宽60.1米,共6孔,每孔净宽8米,底板高程0.30米。闸门为钢结构平板直升门,分上下扉,采用双吊点卷扬式启闭机分制启闭,上下扉门启用机同机架布置。夏所长随后又和我们谈起了闸门现有的主要任务,其一是将外秦淮河以及南京城区的涝水顺利排到长江,其二是保持内秦淮河的流动使其自净能力增强,保证城区景观用水的需要。

经过一天的实践活动,我们大致了解了具体的水利工程在现实生活中所起的作用,让我们在接触专业知识之前有了一个整体、感性的认识。同时今天的活动也为明天机以后的活动做好了铺垫,相信以后的活动同样也能让我们获益匪浅。