首页  学生天地  社会实践
赴江苏省常熟市调查城市生态水利工作
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 204

生态水利是按照生态学原理,遵循生态平衡的法则和要求,从生态的角度出发进行水利工程建设,建立满足良性循环和可持续利用的水利体系,从而达到可持续发展以及人与自然和谐相处。我校港口航道与近海工程学院暑期社会实践小分队于近日抵达江苏省常熟市,旨在通过调查尚湖、昆承湖、沙家浜及南湖荡的生态水利建设,普及水利知识,传承水利文化,服务水利事业。

6月30日,小分队首先参观了常熟市行政服务中心,详细了解了常熟市水系状况。在尚湖水利站,小分队通过现场采访、观看视频、水质检测等方式,调查了该水利站的基本机能,掌握了尚湖的水质状况。7月1日,小分队来到昆承湖管理委员会进行调研。通过对该湖水质进行实地检测,并结合该湖独特水文化,小分队出台了有关昆承湖未来发展的规划书。7月2日,实践小分队在常熟市著名景区沙家浜开展问卷调查工作,并向当地居民了解了附近生态环境状况。小分队还奔赴南湖荡,对常熟市湖泊水质情况及周围生态系统进行了摸底,并向该市有关部门提出了相关建议。

结束实地调查后,小分队将本着“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的十六字校训精神,认真撰写常熟市城市生态水利状况调研报告,积极为常熟市生态水利事业贡献青春力量。