首页  学生天地  社会实践
赴如皋市实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 222

2012年7月1日晚,小分队一行10人来到了如皋,经过一晚上的休息,2日早晨便兴致高昂的起床,准备去参观如皋最具盛名的水绘园。

乘车从宾馆出发,到达水绘园大约10点。在我国众多的名园之中,有一处出类拔萃的个中佼佼者,那就是明末清初江南才子冒辟疆与秦淮佳丽董小宛栖隐过的如皋水绘园。毛泽东对冒辟疆曾有评价:“所谓的明末四公子中,真正具有民族气节的要数冒辟疆。清兵入关后,他就隐逸山林,不事清朝,全节而终。”跟着导游进入水绘园,刚进园走过一个小石桥,便看见一个重达五吨的汉白玉冒辟疆的雕像,整个雕像栩栩如生,好似冒辟疆在欢迎众多游客进来参观一样。沿着古树林立的林间小道,我们首先参观了如皋负盛名的盆景,然后依次参观了寒碧堂,水明楼,壹墨斋,小三吾亭等。水绘园不设垣墉,环以碧水,园中凭借水流于地面,自然地形成了一幅幽美的画图。这里,有画堤的两岸夹镜,涪溪的窈窕,香林的妙隐,似镜浮的茅亭,洗钵池的空明和屿地的不羁,水中倒映着冬季的“碧落”,早春的“寒碧”,夏日的“悬露 ”,爽秋的“泼烟玉”,更有那迟疑的涩浪坡和怡淡的枕烟亭。园中以洗钵池为中心,池水四方分流,把园分为数块。再加上水中洲,在其回环的水道上,疏疏落落地建有一堂、一房、一斋、一庐、二阁、三亭剩下来的就全是水景了。导游重点介绍了水明楼,据说是董小宛弹琴赏月的场所。水明楼以它船坊式的建构特点闻名于世,行走其中,有一种人在舟上行的美妙错觉。三吾亭与水明楼隔着洗钵池遥相对望,岸边的柳树更是姿态摇曳,其中以“美人靠”尤美。冒辟疆和董小宛赏的月亮不是天上的月亮,而是倒映在水中的月影。整个院子以水为贵,石桥横跨,有一种文人墨客的书香之气在其中。

离开水绘园之后,下午小分队一群人又到了如皋的城市规划馆。如皋市的规划馆充满了现代高科技手段,我们通过沙盘看了如皋市现在的布局,以及如皋市未来的展望。其中小分队还体验一把4D电影。如皋市把2030年的如皋景象做成了一部微电影,小分队乘坐飞船从如皋市的大街小巷中穿行。到那时,如皋市高楼林立,楼与楼之间掩映着小桥流水般的美景,高铁,地铁,公交,在城市中穿梭。

这一天的行程小分队安排的非常充实,让小分队充分感受到了如皋市的文化底蕴,以及如皋市的发展。相信在不久的将来,如皋市一定会变得越来越美好。