首页  新闻中心  莘莘学子
应届毕业生如何融入企业发展自我
发布人: 港航院     发布时间: 2013-06-27     访问次数: 143

2013年6月18日14时,中交第三航务工程局唐卫兵总应河海大学港口海岸与近海工程学院邀请,于科学会堂102向2013届应届毕业生讲述了如何融入企业并且在企业中自我发展的报告。

唐总首先恭喜与会的13届港航学院毕业生,再过一段时间,即将踏入社会,进入企业,成为一个工作人员。同时,唐总对我们现今的角色转换表示担忧,希望今日的汇报能让与会毕业生早些认识到自己的角色定位,为进入社会减少阻力。

唐总表示,进入企业,转变自我角色定位是关键,成功的角色转换能尽早的融入社会,融入企业,成为一个合格的工作人员。唐总向我们阐述了学校与企业之间的区别,首先是环境的不同:学校的主要环境是学习,而企业的主要环境是工作;同时,管理体制也产生了一定的变化:学校中是师生关系,企业中是从属关系,这对于应届生意识的定位尤为重要。其次是人事关系上的不同;在校是学习为主,而在企业中的人事关系较为复杂,以领导与被领导的从属关系为主。最后,也是最重要的一点,利益关系有很大的不同;学校中关系较为纯粹,利益关系不够明朗,而企业中利益关系明显,各自的分工较为固定。唐总紧接着向我们表示,面对上述的区别,我们需要一个良好的心理状态,并且充分向我们解答了如何才能处于一个较为良好的心理状态去应对突如其来的角色转变。需要我们积极的去应对生活模式与环境的变化,努力去适应新环境与新关系,尽早的处理好自己的心态,以一种“社会人”而不是“学生”的身份去处理日常出现的人际问题。同时需要调整好心态,积极去应对理想与现实之间的矛盾,比如既得待遇与理想待遇之间的落差;工作环境与过去生活环境之间的落差;生活习性因为工作的转变等等方面。

最后,唐总向我们提出了“三字真言”——勤 高 合。勤就是口勤,手勤,腿勤,脑勤。多询问,多动手,多动脑,才能在工作中取得他人的信任与赞赏,更好的处理好人际关系和事业关系。高就是要高兴,高调。以一种饱满的姿态去迎接每一天的工作,以一种积极向上的精神去迎接每一个挑战。做事要高调,让每一个人都认识到你能做好每一件事的决心与能力。合就是合作。每一个工作都要与他人合作,努力获得双赢的局面,通过工作于他人建立深厚的友谊,为今后的工作作出好的铺垫。同时,唐总也向我们表示,进入企业后需要低调做人,虚心向他人学习,不断充实自己,发展自己,努力融合进企业,为企业的发展作出自己应有的贡献。

会议结束时,全场毕业生都纷纷鼓掌表示对唐总的感谢,同时为唐总生动精彩的汇报表示由衷的赞美。纷纷向唐总表示在今后的生活之中一定努力做好唐总向我们交付的经验与建议,为今后的企业发挥自己全部的光和热。