首页  学生天地  精彩回放
一切从“新”开始
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-07     访问次数: 231

2011年9月2日下午6点30分,我院2011级新生开学典礼在江宁会议中心顺利举行。出席的领导有院领导、办公室主任、教学秘书、辅导员和班导师。开学典礼由我院党委王永芝副书记主持。

王永芝副书记首先介绍了出席典礼的各位领导和老师。随后由党委朱宏亮书记致欢迎辞。朱书记首先对249位新生的到来表示热烈的欢迎并表达了学院对各位新生家长的问候。其后详细介绍了河海大学的光荣历史和发展前景,讲述了我院的专业以及学科设置。最后,朱书记对同学们寄予了30字希望,让新同学时刻准备着,志存高远,追求卓越。朱书记的精彩发言赢得了同学们的阵阵掌声。

接下来,郑金海院长以题为“今日,我以学院为荣”的演讲介绍了学院情况。郑院长先从为什么要以学院为荣着手,深入解说了我校的发展历史、学院的师资力量、教学方向等方面;再从怎样为学院争光着手,提出了在大学同学们要学习两样东西,即知识和文化,学习为主,也要注重培养情商。大学不似高中,没有家长的叮嘱,没有老师的紧逼,同学们要主动学习,制定可行计划,提高效率。同学们听得十分认真,稚嫩的脸庞若有所思,紧盯着郑院长,生怕听漏了什么。

随后,冯卫兵副院长进行了“一个爱字,两个转变”的讲话,教会同学们如何适应好大学生活。爱,要爱自己,爱父母,爱专业,爱学院,用爱增添生活的光彩。两个转变,一转学习生活方式,二转被动为主动,以变开始新的人生征程。简短的发言,精彩不停,同学们报以阵阵热烈的掌声。

然后,高年级学生代表虞丹君同学进行了发言,她以一位学姐的身份谈了自己对大学的感悟,并与大家分享了自己的经验,希望同学们能过得愉快活得精彩。2011级新生代表张威润同学讲述了对学校的感受,表达了大学这是梦开始的地方,大家要努力学习,为学院增色增彩。最后还祝各位老师教师节快乐。

典礼在校歌《水之子》的优美旋律中划下了句点。正如歌词中唱起的“华夏水利千秋业,力争世界一流强”,同学们精神饱满,斗志昂扬,力争做让后人欣羡的杰出校友。大学,梦开始的地方,一切从“新”开始。