首页  新闻中心  新闻速递
2011年暑期战略研讨会在宁波召开
发布人: 港航院     发布时间: 2011-08-31     访问次数: 217

2011年8月21日至8月24日,港口海岸与近海工程学院2011年暑期战略研讨会在浙江省宁波市镇海区召开,学院党政领导班子、教职员工七十余人参加了此次活动。此次研讨活动围绕“新形势下如何提高人才培养质量”的主题展开,共分为大会研讨、参观学习、活动交流三个环节。

8月21日,战略研讨会在招宝山会议中心举行,大会共分为学院领导工作报告、教师代表工作经验交流、分组讨论和大会总结交流等环节。学院郑金海院长主持了会议,郑院长首先明确了本次大会的目的和意义,强调了新时期大学的三大功能:人才培养、科学研究和社会服务,指出了人才培养作为三大功能的基石和支柱的重要性,提出了“提升人才培养质量,共创和谐育人氛围”的中心议题,明确了新形势下学院的中长期发展战略规划。学院冯卫兵副院长作主题报告《在新形势下如何提高本科生和研究生教学质量》,在切实分析当代大学生的人生观、价值观和世界观随社会整体环境转变的前提下,为全体教师介绍了如何因材施教、提高课堂教学的亲和力和吸引力的工作方式和方法。

8月22日上午,大会进行了教师代表发言和分组讨论会议环节,三位教师代表相继发言,就教学设计,育人体会,学生管理工作内容三个方面进行了交流,会后,参会教职工分成五个小组,就会议内容及设定的讨论题目进行了两场热烈的讨论,大家畅所欲言,纷纷提出个人思考和建议。大会最后各组代表汇报讨论结果,郑金海院长对研讨会情况进行总结发言,肯定了本次会议的效果,鼓励老师们在今后的工作中以主人翁态度积极参与学院的建设,共同为学院的发展而努力,郑院长还表示,对于大家提出的意见和建议,学院党政联席会将会讨论并逐步解决。

在接下来的两天中,学院组织全体人员参观了舟山跨海大桥、拦海大堤、舟山渔港等海岸工程设施,使得大家感受到舟山水利人“人本立水、科学治水、依法护水、资源强水、创新活水”的海岛水利可持续发展理念,开拓了视野、提高了认识,对今后工作起到了积极促进的作用。同时,游览了普陀山。