首页  新闻中心  新闻速递
我院博士研究生在国际权威期刊《Environmental Research Letters》发表高水平论文
发布人: 港航院     发布时间: 2023-02-22     访问次数: 571

近日,我院张蔚教授和英国雷丁大学冯向波研究员以及荷兰瓦格宁根大学Hoitink教授联合指导的2020级博士研究生谭易成在国际权威学术期刊ERL(Environmental Research Letters)(JCR一区,影响因子6.94)上发表了题为“Storm surge variability and prediction from ENSO and tropical cyclones”的学术论文。该研究成果得到了国家重点研发计划“粤港澳大湾区衍生复合灾害评估与应急避险关键技术”的资助,是张蔚教授研究团队近3年来在河口海岸防洪减灾方向发表的又一重要学术进展,为后续展开海陆交互“多碰头”情况下复合洪水灾害研究提供了基础。

风暴潮是河口海岸地区导致生命财产损失最严重的自然灾害之一,目前对风暴潮的研究多集中于区域性单次事件,在全球范围内,对风暴潮的年际变化预测一直难以实现,是世界范围的难题。本研究以香港进为例,证明了风暴潮水位的年际变化是可以解释和进一步预测的。研究发现,厄尔尼诺-南方涛动( ENSO )通过调制热带气旋( TC )和其他环境场影响风暴潮水位。去除ENSO影响后,剩余的风暴潮水位年际变化主要由中国东部海岸和南部海岸的热带气旋发生频率决定,气旋发生时的风场和气压场是水位变化的主导因素。研究建立了以ENSO指数和气旋频率为预报因子的风暴潮水位统计预测模型,并证明了模型对极端风暴潮水位有较好的预测能力。该分析方法可灵活应用于其他以气候变率和热带气旋为风暴潮主导因素的沿海地区。本研究为年际时间尺度的风暴潮预测提供了新思路,可在台风季来临前对当年的风暴潮情况进行预测。

文章下载地址:https://doi.org/10.1088/1748-9326/acb1c8