返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学科建设  学科介绍
港口、海岸及近海工程学科
发布人: 港航院     发布时间: 2019-10-28     访问次数: 2947

港口、海岸及近海工程学科始建于1952年。1952年,两院院士严恺教授在华东水利学院(今河海大学)建立水道及港口工程专业。1960年后又建立军港工程、海洋工程水文和海岸工程专业。1981年成为全国首批海岸工程博士学位授权点,1988年成为近海工程硕士学位授权点,1990年港口航道工程专业获得该专业全国唯一的博士学位授予权。1994年港口航道工程专业被评为江苏省重点学科,1996年海岸工程专业被评为水利部重点学科。1997年由上述专业整合后的港口、海岸及近海工程专业被列入国家“211工程”重点建设学科,2000年以“优秀”通过江苏省重点学科建设验收并被评为“十五”省重点学科。2004年与我校其他学科共建水文水资源与水利工程科学国家重点实验室,2005年获准建设海岸灾害及防护教育部重点实验室,同年本学科点被评为江苏省国家重点学科培育点及“十一五”省重点建设学科,2007年被评为国家重点学科,2008年获准建设“全球水循环与国家水安全”优势学科创新平台,于2012年高水平通过验收,2011年获准建设江苏省高校优势学科,2011年获准建设 “十二五”国家“111计划”引智基地,2013年获准建设江苏高校协同创新中心,2014年获准建设江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室,2017年获准建设“全球变化与水循环”国际合作联合实验室,2019年获准建设江苏辐射沙脊群潮滩湿地生态系统教育部野外科学观测研究站。所在的一级学科“水利工程”在教育部开展的第三轮和第四轮学科评估中分别排名全国第一和A+,并于2017年入围国家一流建设学科名单。

本学科坚持“港航并重、河海兼顾”的特色,围绕港口、航道、海岸及近海工程设计、施工和管理的相关问题,形成了河口海岸动力环境变化过程、河口海岸多源水灾害预报及防灾减灾、海岸潮滩资源开发与保护、海洋工程设计及海洋新能源开发、港口工程结构耐久性及通航建筑物设计等5个特色鲜明学科方向。本学科以“国家急需、世界一流”的指导思想,凝炼特色、传承发展、内强外联,探索国际学科领域前沿和解决国家重大科技问题,成为世界一流原创性成果的培育中心;发挥政府智库作用,支撑沿海开发和一带一路等国家重大战略实施;探索教育教学改革发展方向,成为人才培养模式的示范基地、高端复合型水利人才的摇篮和国际合作交流的舞台。


港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn