返回首页 | 英文(English)
 
 
 
学院简介
 
学院概况
历史沿革
现任领导
历任领导
 
学院概况
首页  学院简介  学院概况

       河海大学港口海岸与近海工程学院的前身可追溯到1952年由已故两院院士严恺先生创办的华东水利学院水道及港口工程系,多年来坚持“港航并重、河海兼顾”的办学特色,先后开办水道及港口水工建筑、军港建筑工程、海洋工程水文、港口及航道工程、海岸及海洋工程、船舶与海洋工程、海洋技术、交通工程、海洋科学等专业,为国家培养了近10000名水运、水利、海洋和海军等领域的栋梁之才,支援了国内外港口及航道工程、海岸及海洋工程、海洋科学与技术等学科专业的创建和发展。


        学院现有教职员工122人。其中正高24人、副高46人,博士生导师22人、硕士生导师70人,国际水利工程与研究协会(IAHR)理事1人、发展中国家港口与海岸工程国际会议顾问委员会委员1人、享受政府特殊津贴专家4人、国务院学位委员会学科评议组成员1人、长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,“青年千人计划”特聘教授1名、江苏特聘教授2名,江苏省杰出青年科学基金获得者1人,“河海学者”讲座教授4名。5人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,20余人次入选江苏省人才工程,1支团队入选江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队,1支团队入选“江苏高等学校优秀科技创新团队”,1支团队入选江苏省“六大人才高峰”创新人才团队。

 

         学院下设水港系、工程CAD与图学教研室2个教学机构、水运工程与科学研究所(高坝通航研究所、水运经济与港口物流研究所)、海岸及海洋工程研究所、海岸带资源与环境研究所(风暴潮灾害研究所)、工程CAD与图学研究所以及港口航道工程与海岸海洋科学实验中心等科研机构。


       学院现有水利工程和海洋科学博士后流动站,港口海岸及近海工程、海岸带资源与环境2个博、硕士点,水利工程、交通运输工程2个工程硕士点,港口航道与海岸工程本科专业。港口、海岸及近海工程学科为国家重点建设学科,物理海洋学为江苏省重点建设学科,在2012年教育部学位中心授权发布的一级学科评估中,所在的一级学科水利工程名列全国第一。港口航道与海岸工程专业为国家特色专业建设点,拥有国家级工程实践教育中心和国家级教学实验示范中心,2012年全国首家高水平通过该专业的工程教育专业认证,教育部高等学校水利学科港口航道与海岸工程专业教学指导委员会挂靠学院。


       学院通过国家优势学科创新平台、211工程建设、江苏省优势学科建设工程和“沿海开发与保护”江苏高校协同创新中心的建设,依托水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和海岸灾害及防护教育部重点实验室等科研基地,不断增强开展学术前沿探索和服务国家重大需求的科研能力,在海岸带资源调查、海岸动力学、河口海岸灾害预报、港口工程、航道治理、海岸防护等方面完成了一批原创性的科研成果、解决了一批重大工程的关键技术问题,获国家和部省级科技成果奖110余项,其中国家科技进步一等奖3项。


       学院十分重视国内外学术交流与合作,2012年获得“十二五”全国首批高等学校学科创新引智计划。与美国、英国、法国、荷兰、德国、日本、澳大利亚等国家的高等学校和科研机构建立了人才联合培养机制和科研合作伙伴关系,与成功大学、西澳大学长期开展学生短期互访,为法国、缅甸、越南、加纳、塞拉利昂、坦桑尼亚和赤道几内亚等国家培养了数十名博、硕士研究生。

 
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn