返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  莘莘学子
2017年暑期社会实践——跨海大桥工程与生态环境保护调研团
发布人:港航院    发布时间:2017-08-01    访问次数:

       7月6日,港航院“跨海大桥工程与生态环境保护调研团”从南京出发,赴舟山市进行了为期5 天的调研工作。

 

       7日,调研团前往舟山跨海大桥管理局进行舟山跨海大桥建设的前期调研,大桥管理局项目前期处负责人陈岱杰先为队员们介绍了舟山大桥的建设与运营情况,简单了解存在的问题后,队员们开始了与陈处长的访谈交流,提问内容包括突发环境事故的应急处理,工程建设与渔业发展之间的关系,前期设计和实际运营过程中环保方面措施的一致性,陈处长为大家一一耐心解答,并肯定了问题的专业性,让队员们的积极性和自信心大大提高。

 

       8日上午,在陈岱杰处长的安排下,调研团前往中交二航局富翅门大桥第A合同段作业现场进行参观。简单地穿戴了安全设施后,便在技术负责人刘洪豹的带领下上了桥。刘工对于大桥建设环境方面的情况介绍更加专业,提到了钻井过程中用于裹挟碎石的泥浆增稠剂可能造成的污染,施工现场和生活区的6S管理标准等问题。刘工也以“过来人”的身份分析了现在的水利行业的形势,他指出,女生在施工单位就业受限较大,但可以在质检等部门发挥才能,而未来的就业与发展也可以不局限于此,队员们也对自身的发展与规划有了更深刻的认知,对专业学习的热情也大大提高。

 

       随后,调研团出发前往本次社会实践的第二个地点,岱山岛。抵达目的地后,调研团立即与浙江交工集团鱼山大桥项目经理部取得联系,并驱车前往。大桥项目副经理姚德贵热情接待了调研团成员。队员们在拿到了工程前期策划书后,对环境保护方面的内容进行了讨论、记录。完成后,队员们分别进入到综合科办公室,质检部和工程部开展实习调研,了解了项目部内部的分工运营情况,对施工单位的工作内容有了进一步的认知。

 

       10日上午8时,调研团在鱼山大桥质检部部长刘宏的带领下前往鱼山大桥施工现场进行参观调研。做好安全防护后,刘工便开始向队员们讲解大桥的施工进度和有关技术,包括国内公路工程最大全液压动力头钻机的作业情况,由军工企业斥资六百多万建造的主通航孔桥护栏等。其中最为特别的,鱼山大桥的桥墩均为一体化工程,由材料加工厂统一焊接,再运往大桥施工地直接安装。队员们也向刘工仔细地询问了目前大桥环境问题方面存在的不足,诸如海上作业时废弃物的后续处理,打桩船等各类机器排污、少量漏油的环境问题,之后建议信的书写将针对具体情况具体展开。

 

       11日,调研团前往鱼山大桥建筑材料加工厂进行参观调研。质检员带领调研团参观了桥墩的制作,队员们目睹了一根根单条的钢筋变成一个立体的双曲柱体的过程,同时,他也介绍了整个流水线的作业情况,以及作业过程中产生的可能造成污染的废料的处理措施。在材料加工厂的参观,使调研团更深入地了解了大桥的结构。

 

       短暂的暑期实践就此结束,实践团收获颇为丰富,不仅了解了舟山跨海大桥与鱼山跨海大桥的基本情况,也意识到了在发展过程中不容忽视的生态环境保护的问题,实践团也将会以书信形式为鱼山大桥项目经理部提出关于环境方面建设的建议。“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”,作为新一代的河海人,更应该肩负远大的理想,不断的完善自己,提高自己,为祖国的水利事业做出自己应有的贡献。

 

     

 

     

 

港航院 供稿人:朱钰  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn