返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  莘莘学子
2017年暑期社会实践——太湖水污染调研团
发布人:港航院    发布时间:2017-07-25    访问次数:

       7月5日,港航院“太湖水污染调研团”从南京出发,到达无锡,开启了暑期社会实践的篇章。

 

       到达无锡后,实践团首先来到中国科学院太湖生态系统野外研究站,研究站站长助理沈睿杰老师接待了实践团,并带领队员们参观研究站。队员们了解了研究站先进齐全的设施,看到了丰富多样的标本。在专业人员的指导下,队员们参与到对太湖水体的采样工作,并且认真观察了自动抽样机器的工作过程。实践团还采访了在研究站工作了二十年的钱荣树先生和科研人员徐海先生,采访中更直观的了解到目前太湖的水污染情况、治理情况以及未来发展的前景。研究站在官网上对实践团的活动进行了报道,江苏省环卫厅也在官方微博上进行了推送。

 

       7月7日,实践团从无锡回到南京,针对在无锡了解到的数据和信息,完善了社会调查问卷的内容,并通过各种方式进行线上发放,收集好网络问卷整理数据,分析数据写好报告,仔细研讨了网络问卷存在的问题。针对发现的问题,对网络问卷又做了调整,并到南京的地铁站进行线下问卷发放,受到了市民的支持和参与。

 

       7月10日,实践团来到了太湖水污染治理的常州站,在武南污水处理厂介绍人的讲解下,队员们了解了污水处理厂的日常运作和污水处理的流程,也了解了武南污水处理厂扩建及改造工程的具体计划和实施方向。队员们一路跟着介绍人了解整个污水处理过程,看着水从混浊变清澈,杂质从漂浮的变成沉降的,从分散的变成“群落”状,队员们深刻体会到了公众意识的重要性,如果平时生活中公众都能有互水节水的意识,那污水处理的成本就能节省很多。

 

       7月11日,实践团在常州各地环保工厂和博览园进行了参观:武进绿色建筑产业集聚示范区、江苏省绿色建筑博览园、江苏绿和环境科技有限公司、江苏省电子废物POPs减排项目示范企业-常州翔宇资源再生科技有限公司。在江苏省绿色建筑博览园队员们看到了一个个集装箱改造成的房屋,据了解,设计好之后,整个房子的构建,从运输开始到全部装修完毕,只需要3到4周,这些环保理念和设计让实践团大开眼界。

 

       环保从身边做起,实践团倡导每一位公民从自身做起,让地球少一些污染,多一份洁净。

 

港航院 供稿人:朱钰  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn