返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  莘莘学子
港航学院“走进中交,践行一带一路”研究生调研团赴福建开展社会实践活动圆满成功
发布人:港航院    发布时间:2017-07-24    访问次数:

       中交集团近年来积极响应国家“一带一路”倡议,大力推进沿线国家交通基础设施互联互通,搭建国际合作新平台,推动沿线国家经济发展。中交集团积极响应“一带一路”倡议,在作为“海上丝绸之路”桥头堡的福建厦门、漳州开展基础设施建设。

 

       在这样的背景下,7月10日,河海大学港航学院“走进中交,践行一带一路”研究生调研团一行人在林凡老师的带领下从南京出发,到达福建省,开展2017年暑期社会实践活动。 

 

图1 “走进中交,践行一带一路”调研团抵达福建

 

       7月11日,调研团前往漳州古雷填海造地项目部开展实地调研考察。首先,曾经理为我们介绍了广州航道局负责的漳州古雷填海造地项目I标段的工程概况。介绍完毕之后,我们就地基处理工艺、疏浚设备和施工组织工艺等方面进行了提问。下午我们在项目部会议室与曾经理进行了座谈。曾经理先向我们介绍了中交疏浚公司的概况,紧接着着重介绍了广航局的经营项目情况、疏浚设备和施工工艺,最后就他在公司的个人发展以及企业的战略人才需求向我们做了介绍,对我们的个人成长也有很大的指导意义。

 

图2 实地调研漳州古雷填海造地项目

 

       7月12日,调研团开展了对漳州古雷港码头的实地考察,并与中交三航院古雷联络处人员进行座谈交流。在码头作业区,联络处汪主任悉心介绍了古雷港目前的基本建设情况,让我们了解到古雷港作为全国为数不多的天然深水避风良港,而如何利用好古雷港的天然优势是目前规划的重点。上午的实地考察加深了我们对于古雷港的印象,对于港址现状以及长短期规划也有了感性的认识,午饭后,调研团奔赴中交三航院古雷联络处与专业人员开展座谈交流,细致系统地了解及学习古雷港的规划以及施工工艺。

 

图3 中交三航院古雷联络处开展座谈交流

 

       7月13日,博士考察调研团开展了对中交上海航道局厦门新机场填海工程项目的实地考察与经验交流。项目部魏经理围绕厦门新机场填海项目的工程背景、施工工艺等方面做了具体的介绍。随后,调研团成员就项目战略背景、施工工艺等方面与项目部成员进行了充分的讨论。调研团顾问马成志书记随后进行了总结和升华,同时他也向上海航道局提出了在施工工艺教学片制作、科研论文合作编写、科研项目协同开展以及人才培养方面上进一步合作的邀约。上海航道局卜总予以回应,并对调研团成员提供了入职建议和发展规划。项目部食堂用餐之后,我们来到了施工现场参观地基处理施工工艺。参观完地基处理之后,我们来到耙吸船-绞吸船协作平台进行了调研。针对施工现场的所见,调研团成员与项目部施工员开展了施工工艺、疏浚设备等方面的交流。

 

图4 调研团与项目部成员开展讨论

 

图5 调研团实地参观施工现场

 

       7月14日,调研团一行人结束了中交集团在厦门、漳州两个填海造地项目的调研考察,了解了其在“一带一路”国家战略下的践行情况。调研团以项目实地参观、座谈交流等方式先后对中交广州航道局漳州古雷石化园区填海造地项目、中交上海航道局厦门新机场造地标段项目进行调研,围绕中交集团在“一带一路”战略下的系列举措、项目施工工艺和人才培养三个方面进行。

 

图6 调研团在中交上航局厦门新机场项目工地

 

       14日下午,考察团成员们乘坐列车踏上了回河海大学的路途,本次实践活动就此落下帷幕,取得圆满成功。

 

       “一带一路”的建设,必将推动中国与西亚、欧洲等国家间的贸易互惠往来,加大我国与沿线国家的贸易合作,也给中交集团等企业和单位的发展带来巨大的机遇和挑战。通过这次调研活动,走出象牙塔的成员通过实地调研行业前沿的单位发展现状,将理论与实践进行有机结合,不仅有利于提高专业知识和技能,同时也了解了身为港航学子的发展方向,更加明确今后的努力方向。

港航院 供稿人:林凡  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn