返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  培养方案
港口航道与海岸工程专业介绍
发布人:港航院    发布时间:2013-07-01    访问次数:

      港口航道与海岸工程专业始建于1952年,由全国多所著名高校的相关专业组建而成,中国科学院、中国工程院资深院士严恺教授是本学科的创始人。多年来培养了众多优秀人才,形成了一支高水平的学科梯队。在现代筑港工程、河口海岸动力及泥沙、海岸防灾、航道治理、港口与航道工程结构等方面取得重大成果。本专业在教学上理论联系实际,产学研相结合,培养的学生综合素质较高,大多成为科研院所、生产单位的主要技术骨干,取得了良好的社会声誉。

 

      本专业2002年被确定为河海大学首批品牌建设专业,2003年被批准为江苏省品牌专业建设点,2005年底以优异的成绩通过验收正式挂牌,2007年被批准为教育部特色专业建设点。1981年海岸工程学科成为首批硕士、博士点,成为新中国第一批培养研究生的学科点之一,1994年港口航道工程被评为江苏省重点学科,1996年海岸工程被评为水利部重点学科,1997年学科调整后被列为国家“211工程”重点建设学科,2001年港口、海岸及近海工程学科再次被评为江苏省重点学科,2007年港口、海岸及近海工程学科被评为全国重点学科。

 

      本专业设有港口、海岸及近海工程, 海岸带资源与环境博士点;工学硕士点有港口、海岸及近海工程、海岸带资源与环境。至今已累计招生50多届,培养全日制本科生5000余名,近三年的本科招生规模在150-200名左右。毕业生主要就业去向有:交通部门港口航道及海岸工程方面的各大设计院、科研所、工程施工及管理单位、高等学校等。

 

      本专业拥有一系列设备齐全、仪器精良的实验室,本专业学生的培养,依托港工实验室、河口环境实验厅、波浪实验室、港口航道综合教学实验室,初步形成了码头受力特性测试系统、航道水流特性测试系统、桩基测试系统、波浪与建筑物相互作用试验系统等实验设施,为提高本科生、研究生的培养质量提供了必要的硬件条件。本专业主要专业课《港口水工建筑物》,《渠化工程》、《海岸动力学》分别于1998年、2000年、2002年获江苏省一类优秀课程,《海岸动力学》于2007年被评为国家精品课程。主编多部全国统编教材,有《中国海岸工程》、《港口水工建筑物Ⅱ》、《渠化工程》、《航道工程(Ⅱ)》、《桩基工程》、《画法几何》及《水利工程制图》、《海岸动力学》,《河流动力学》等,其中《中国海岸工程》95年获国家教委优秀学术著作特等奖,《渠化工程》、《桩基工程》获交通部优秀教材二等奖,并与美国MIT、荷兰Delft技术大学等11个国家和地区的15所大学和科研机构有经常的学术交流。

 

港航院  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn