返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  校友风采
朱良生:港航院79级海洋工程水文专业
发布人:港航院    发布时间:2015-04-14    访问次数:

与海洋斗志斗勇的水之子

 

 

【简介】朱良生,男,1963年6月生,浙江义乌人。博士,教授。华南理工大学“百人计划”特聘教授、博士生导师。1983年毕业于河海大学海洋工程水文专业本科,1988年、1998年分别获河海大学海岸工程学专业硕士和博士学位。1983年至1985年在水利部长江水利委员会任助理工程师,1988年至2006年在中国科学院南海海洋研究所工作,1998年由中国科学院破格晋升研究员,2000年起任中国科学院研究生院教授、博士生导师,1999年-2006年任中国科学院南海海洋研究所物理海洋研究室主任。2006年11月起在华南理工大学任职。2002年11月-2003年3月与日本国土防灾技术会社合作开展日本国相模湾海堤和港口的灾害性波浪研究。2003年4月-8月在香港大学机械工程系任高级科学家。兼任中国海洋工程学会理事,中国海洋沼泽学会水环境分会理事,自然科学中文核心期刊“热带海洋学报”、“海洋工程”编委。

 

梅花香自苦寒来

 

       1963年6月,在浙江义乌市的一个偏远农村里,朱良生呱呱坠地,像大部分农村家庭一样,朱良生的家里并不富裕,甚至可以说是穷苦,但是艰难的生活并没有吓退这个志存高远的年轻人。在当时那个农村人普遍以种田为生的年代,朱良生选择了另一条路,凭借着他过人的毅力和不懈的努力,最终他以优异的成绩考取了河海大学的海洋工程水文专业。

 

       当时的河海大学还叫做华东水利学院,是全国重点高校,在这所以水闻名的学校里,他深知作为一个寒门子弟,他必须要付出于常人十倍二十倍的努力才能出人头地。所以在大学期间,他恪守河海大学校训:艰苦朴素、事实求是、严格要求、勇于探索。做人艰苦朴素,做事实事求是,治学严格要求,研究勇于探索。事实证明,他当年的选择是正确的,走出农村,来到河海,20年后,他成为了知名科学家,身上挂着一大串令人羡慕的头衔:中科院南海海洋研究所物理海洋研究室主任,中科院研究生院教授、博士生导师,广东海洋学会水文气象专业委员会主委等等。

 

       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,朱良生的成功来自于他自身的努力,当然也少不了河海这个契机,只有抓住机会的人,才能获得成功,可以说是河海成就了朱良生,也可以说是他成就了河海。

 

水之子,河海之傲

 

       金秋十月,秋风送爽,又到了收获的季节,丰收的喜悦挂上了朱良生的眉梢。10月21日的报纸公示了2004年度广东省科技进步奖名单,朱良生的团队又获得一项二等奖,这是他的科研成果应用项目第四次获奖。

 

       朱良生的事业成就于河海,成就于海洋,成就于海洋自然灾害研究。朱良生主要从事近海动力学如工程灾害、台风灾害、海岸带保护、赤潮灾害的研究,它与国民经济和人民的生产生活息息相关。他主持了国家重大高科技项目的专题“近岸第三代波浪数值预报研究”,国家重点基础规划研究项目的课题“我国典型赤潮高发区赤潮的生物-化学-物理过程的数值模拟研究”,国防重大基础研究项目的课题“重点海域三维声速场统计特性和变化规律”,广东科技创新工程百项:“广东海堤防灾能力的诊断和整治措施研究”,阳江市重大科研项目:“广东海陵湾可持续发展研究”等。

 

       1996年15号台风使广东直接经济损失210.5亿元,人员死亡330人,如果建海堤时采用科学研究成果,以减少损失5%计,可以减少损失10亿元。现实的启示,使朱良生立志把基础创新研究和实际应用研究有机地结合起来,而不能让基础创新成果束之高阁。以基础研究的创新成果为依托,把成果应用于建设项目的研究。主持完成了国家试点广东LNG站线项目的水文气象的操作条件和设计条件研究,广东阳江核电站整体波浪数学模型试验研究,跨琼州海峡铁路水流模型和方案比较,中科南沙石化基地30万吨码头波浪整体模型研究,粤东核电工程波浪数学模型、海岸泥沙演变研究,广东省发改委、香港交通运输署“港珠澳大桥波浪分析与研究”等50余项目。

 

       为了自己的信念,朱良生勤奋敬业,每日四五个小时的睡眠成了他生活的常规,南海所实验大楼和标本楼夜班值班员感慨地说,深夜12点后总能见到朱良生加班的身影,他常常是最后一个离开研究大楼的人。海洋灾害袭来,人们往安全地带撤,他则往灾害前线冲,为了获得第一手研究资料,无论是台风黑色警报,还是危险艰苦地区,他都奋斗在第一线。而他的勤奋、认真、负责、坚持、勇敢,正是每一个河海水之子的特质。

 

       付出血汗,收获硕果。朱良生的研究团队建立了大洋、近岸和港内嵌套的热带风暴下整体浪、潮、流耦合数学模型,达到整体国际先进、部分国际领先水平,该成果已广泛应用于中外战略性建设项目的研究。广东河口海岸干堤防灾能力研究、国家重点基础研究项目近岸波浪预报数学模型研究、抗50年一遇海洋灾害的国家重点大型项目海南炼油续建600万吨工程,抗100年一遇海洋灾害的阳江核电站海域工程,也均已采用朱良生的研究成果。

 

       身为中国知名青年海洋科学家,身为河海人,身为水之子,朱良生在海洋、水利、交通等学术界和工程界影响广泛,他的研究和应用项目已走向国际。他主持了巴基斯坦政府重大建设项目瓜达尔港口工程可行性的水文气象研究,该工程在国际上具有重要的经济、政治和军事战略意义;2003年,他又出色完成了对日本国相模湾长150公里海堤灾害性波浪计算。基础创新成果应用到国外,提高了我国海洋科学工作在国际上的影响。这不仅是个人的荣誉,更是河海的骄傲。

 

       近4年,朱良生承担的应用项目进所经费达1500万元,其研究成果对海洋减灾防灾、海洋工程和国家安全建设具有重大科学意义和应用价值,应用其研究成果,可使建成或在建100公里海堤的建设费减少4亿元。迄今,他已发表科学论文近40篇,SCI收录论文6篇,编写了60多部研究报告。著名科学家、中科院院长路甬祥对朱良生将基础创新和实际应用有机结合的工作思路予以充分肯定,认为是“科学院创新工程的重要内容,在考核中应该得高分”。在搏击海洋自然灾害理论创新与实际应用上,朱良生的道路越走越宽阔。

 

不忘河海情

 

       我们是河海人,我们是水之子,河海养育了我们,河海教育了我们,每一个河海人的进步都是河海的前进,河海是我们的骄傲,我们亦是河海的骄傲,让我们为了河海的明天而努力。

  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn