返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——引江水利枢纽调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-08-22     访问次数: 119

       近日,港航院“引江水利枢纽调研团”抵达江都市引江水利枢纽进行调查研究。

 

       7月9日,实践团在引江东门汇合,实践活动也就此拉开了序幕。第一天的行程主要集中在引江第四抽水站,主要了解抽水站电力方面的工作运行原理并且向有关工作人员询问大学生就业准备相关问题。抽水站的电力系统很复杂,主要由变电所、电磁互感降压器、励磁变压器、保护电路等诸多部分组成。以抽水站为例,在相关负责人的耐心讲解下,实践团初步了解了一般水利工程的电路构成和运行原理。最后,负责人语重心长地告诉队员们:现在的大学生普遍缺少吃苦耐劳的精神,好高骛远,这样子是不行的,一定能吃的下苦,才能熬出头,才能走的更远。

 

       7月10日,实践团再一次来到了引江,参观引江内的第三抽水站。不巧的是6号抽水泵的风机出现了问题,相关人员正在努力进行维修。在取得负责人同意后,在不影响维修工作的前提下,负责人允许实践团参观维修工作。忙完后,负责人擦擦额头的汗珠,语重心长地对队员们说,别看风机坏了眼前并不有什么大问题,但是如果继续连降暴雨,很容易造成水泵机的损坏,那样损失就会相当的巨大。所以,工作中对待问题一定不能存有侥幸心理,遇到问题一定要彻底解决,不要以为没事就不做,这就是“蝴蝶效应”,再小的问题如果不及时解决也有可能造成不可估量的后果。队员们听后都深有感触。

 

       7月11号上午,实践团再一次来到了引江第三抽水站参观学习。第三抽水站主要的机组便是大型水泵机以及与其配套的发电机,电动机,虹吸式断流器,储气罐等水工机械组成。其中,大型水泵机是抽水站的灵魂,是不可或缺的一部分,三站总共有12台大型的水泵机。负责人员还详细地向队员们解释了路程中遇到的各种水工建筑设计要求,比如进水管道和输水管道的颜色必须要求严格区分,其中红色的是进水管道,黑色的是输水管道等小分队的队员边听边做下了详细的记载,相信对以后队员们的工作与学习肯定颇有帮助。

 

      7月12号上午,实践团领略了引江同时作为自然风景区的魅力和扬州其他的一些水利景观,瞻仰了江泽民主席的养父江上青的埋葬地,缅怀革命先烈,追忆那段红色的历史时光。队员们也进入到了运河水位观测站内部,工作人员都在不停地忙着记录比较和观测,工作人员的指导和带领下,尝试观测水位。离开引江前,队员们还参观了刻有源头二字的引江源头石。 最后,实践团来到了扬州科技馆参观学习,主要了解了淮河、运河、长江、里下河等重要水系在扬州的交汇情况,也了解了这几条水系带给扬州的影响以及保护生态水源、保护环境的重要性。

 

     

 

  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn