返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  人才培养  本科生  培养方案
2008版海洋科学(海洋技术)专业本科人才培养方案
发布人: 港航院     发布时间: 2013-07-01     访问次数: 547


学科门类:
理  学                 专业大类:海洋科学                 专业名称:海洋科学(海洋技术)

专业代码:071002                 学      制:四                        授予学位:学学士  

              

一、培养目标

      具有扎实地掌握本专业所必需的数学、物理、力学、外语及计算机等基础理论知识和应用基础知识;系统而坚实地掌握海洋科学及海岸(包括海洋工程、海洋环境及海洋生态等)专业知识,尤其是物理海洋学的基础理论、基本知识和应用技能;计算机应用能力较强;熟练使用外语阅读外文文献和进行交流;经受较好的海洋科学研究的训练;具有良好的科学素养和创新精神、较强的自学能力和独立工作的业务能力。

 

二、培养要求

      贯彻落实使受教育者成为德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人的教育方针,适应二十一世纪社会经济发展的需要,培养德、智、体全面发展,在海洋科学方面理论基础扎实、专业知识丰富、实践能力强、具有创新精神的高级专门人才。毕业后主要从事海洋科学科学及相关领域的理论研究、应用研究、军事海洋及相近的港口航道及海岸工程,以及海洋相关的教学、管理等。

 

 

业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.系统、扎实地掌握本专业所必需的数学、物理等基础理论知识和技术基础知识;
2.系统地掌握海洋科学的相关专业理论知识,并能跟踪国际海洋科学的发展方向;
3.具有较强的计算机应用能力,掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文书刊,具有听、说、写的基本能力;
4.具有获取和处理海洋信息的能力,具有开拓创新精神;
5.有良好的心理素质和身体素质,了解体育运动的基本知识,掌握体育锻炼的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯。

 

 

三、主干学科

      海洋科学、海洋技术、大气科学。

 

四、主要课程

      高等微积分、数学物理方法、理论力学、流体力学、概率论与数理统计、海洋科学导论、物理海洋学、海洋调查方法、海洋要素的分析方法和预报、天气与气象基础、海洋工程水文。

 

五、实践教学

      主要实践教学环节有:普通物理学实验(64学时)、海洋调查(2周)、大学化学实验(24学时)、流体力学实验(16学时)、物理海洋实验(8学时)、计算机实习(自由上机)、毕业论文(15周)。

 

六、创新教育

      用双语进行教学和多媒体教学的课程主要包括:
      1.采用双语教学的课程有物理海洋学;
      2.采用多媒体教学的课程有海洋科学导论、物理海洋学、海洋调查方法、海洋要素的分析方法和预报、海洋工程水文等。

 

七、课程体系

      总学分180学分,其中实践环节33.5学分(集中实践学分32.5,课内实践学分1)。课程由公共基础课、学科基础课、专业课、集中实践性环节等模块组成。

海洋技术专业课程体系表

课程类别

课程性质

学分

比例%

公共基础

人文社科类
Humanity and Social Science

必修

10

5.6

选修

2

1.1

自然科学类
Natural Science

必修

38

20.1

选修

2

1.1

信息技术类
Information Technique

必修

5

2.8

选修

 

 

体育艺术类
Sports and Arts

必修

4

2.2

选修

18

10

外语类
Foreign Languages

必修

1

0.6

选修

 

 

其它
Others

必修

2

1.1

选修

1

0.6

学科基础

学科基础课
Subject Basis

必修

18

10

选修

3.5

1.9

专业基础课
Basis of Major

必修

12.5

6.9

选修

6

3.3

专业教育

专业课
Major

必修

10.5

5.8

选修

12

6.7

集中实践
教学

公共基础课
Public basis

必修

13.5

7.5

学科基础课
Subject Basis

3

1.7

专业课
Major

16

8.9

课内实践教学
Practice in Class

必修

1

 

素质拓展

创新创业
Innovation and Enterprise

必修

具体见
《河海大学素质拓展实施
及认定办法》

社会实践
Society Practice

公益活动
Public Interest Activity

文艺体育
Art and Sports

选修

社会工作
Social Work

其他活动
Others

总 学 分(不含素质拓展与课内实践学分)

180

100

 

 

八、毕业条件

      修满规定学分,即修完人才培养方案中要求的公共基础、学科基础、专业教育课程,完成实践性教学环节内容,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于180学分,同时素质拓展学分获得不少于10学分则可以毕业;符合河海大学授予学位条件者,可申请授予学士学位。

 

港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn