返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学科建设  学科介绍
港口、海岸及近海工程学科
发布人: 港航院     发布时间: 2013-06-20     访问次数: 4123

      港口、海岸及近海工程学科由两院院士严恺教授创建于1952年。1981年海岸工程成为首批硕、博士点,近海工程成为首批硕士点。1990年港口航道工程为同类学科中全国唯一的博士点,1994年定为江苏省重点学科。1996年海岸工程成为水利部重点学科。1997年学科调整后被列为国家“211工程”重点建设学科。2007年被评为国家重点学科。2008年,获建国家优势学科创新平台“全球水循环与国家水安全”与“211工程”三期项目,2011年,“海岸带资源开发与安全学科群”获建江苏省优势学科建设项目,“海岸带滩涂开发与安全” 获教育部高等学校学科创新(111)引智基地,2000年获准设立长江学者奖励计划特聘教授岗位。 


      本学科在研究方向上已形成了港航并重,河口、海岸工程为特色,将结构与动力,固体与流体结合的门类齐全的学科体系。主要从事港口、海岸及近海工程的规划;河口、海岸水动力学环境及综合治理;航道冲淤演变规律及其防治措施;港口航道工程结构及其基础;港口、海岸工程开发技术经济等研究。


      本学科队伍由严恺和梁应辰(双聘)院士担任顾问,拥有专业人员66人。其中,教授17人、副高职称22人;博士生导师10人,硕士生导师23人;获博士学位14人,获硕士学位20人。形成了较为完整的老中青三结合的学科队伍,学术气氛浓厚。


      本学科拥有港口航道及海岸工程实验中心,建有河口海岸实验大厅、多向不规则波港池、综合实验大厅。配有双向环形水槽、不规则波水槽和双向变坡水槽等和从事现场测试研究的河流宽频带ADCP测流系统、高精度GPS定位系统以及探地雷达等仪器设备。坚持理论与实践结合的传统,先后参与“全国海岸带和海涂资源综合调查”、“大亚湾核电站港口及取排水口布置方案研究”、“长江口深水航道治理工程”、“珠江三角洲航道整治工程”等国家重大建设项目7项。国家自然科学基金及科技攻关项目32项;获国家科技进步一等奖2项(均为第一获奖人)、二等奖1项、三等奖2项,省部级科技奖励48项。近5年发表论文431篇(SCI-19篇,EI-2篇,ISTP-1篇),出版《中国海岸工程》等学术专著和教材18部。在研科研项目64项,其中包括国家重点基金项目及国家杰出青年科学基金项目,经费共计1201万元。

      
      充分发挥本学科在全国的学科优势,培养适合于国家现代化经济建设需要、具有宽广的理论基础和扎实的专业知识的博士和硕士研究生,预期产生更多的优秀博士和硕士学位论文,培养更多、更好的工程技术高级专门人才。成为本学科高层次人才的培养基地。

      
      本学科的发展基于已有的建设经验和成果,继续加强基础理论研究,坚持基础理论研究与实践相结合,加强实验基地与工程中心建设,承担更多国家重大工程科研项目。继续改善师资的学缘结构,注重补充高层次的中青年师资科研力量,完善学科梯队组成,加强实验室队伍建设,加速培养年轻的学术带头人,造就院士级人才。将本学科建成为高层次人才的培养基地、解决重大工程关键技术的科研基地和国内外学术交流中心,整体上达到国际先进水平。

港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn